Главная О насДоставка и оплатаКонтактыВопросы-ОтветыОтзывыЗакладки (0)

Шем олам

Отзывов: 0
Модель: 04207001
Наличие: Есть в наличии
Цена: $26.50
3 шт. или больше $25.18
5 шт. или больше $23.85
Купить
В закладки
В сравнение

Шем олам

О предназначении жизни и уделе человека в будущем

Хафец Хаим написал множество книг, все на актуальные темы, причем злободневность многих из них даже возросла в наше время. К числу таких книг относится и Шем олам - буквально «Имя вечное». Приобрести себе имя вечное, которое не сотрется с уходом из этого мира, великое стремление всех людей, чувствующих скоротечность своей жизни и временность бытия своего в нашем мире. Но при этом для тех, у кого нет детей, либо они есть, но не идут путями Торы, либо дети их не принадлежат к еврейскому народу, эта проблема приобретает особую, поистине трагическую остроту. В своей книге Шем олам великий мудрец Торы протягивает таким людям руку помощи, предлагая им исцеление добрый совет из самой Торы, из уст пророка Йешаяу. Книга открывает нам важнейшие основы еврейского видения мира; она говорит об особой силе заповедей соблюдения субботы по всем ее законам, милосердия, изучения Торы и поддержки тех, кто ее изучает. Сказано: «Древо жизни она (Тора) для тех, которые поддерживают ее» (Мишлей, 3:18), и пишет Хафец Хаим в гл. 15: люди, поддерживающие Тору, помогая мудрецам ее, тем самым приобретают слова Торы то есть приобретают себе дом и вечное имя в будущем мире. И удостаиваются также того, что Г-сподь в будущем откроет им глаза и усилит свет их разума настолько, что они в свой час удостоятся занять свое почетное место в ешиве небесной. Таков, согласно пророческому слову Йешаяу, «ключ» к решению коренной проблемы бытия человеческого в нашем мире-удостоиться «имени вечного».

Эта книга о предназначении жизни и уделе человека в будущем.

О ПЕРЕВОДЕ СТИХОВ ПИСАНИЯ

Как говорят наши мудрецы, «у Торы 70 лиц», а автор этой книги, Хафец Хаим, был из числа величайших мудрецов последней эпохи, обладавших глубоким пониманием языка письменной Торы. Переводя стихи Писания в этой книге на русский язык, мы, как правило, следовали толкованию автора соответственно той цели, ради которой он приводит в данном месте этот стих.

Второй том книги "Шем Олам" О предназначении жизни и уделе человека в будущем в нашем магазине ЗДЕСЬ

ОГЛАВЛЕНИЕ


Вступительное слово р. Бенциона Зильбера
От редактора
Предисловие переводчика
Предисловие автора

Врата субботы

Глава первая. О великом значении соблюдения субботы
Глава вторая. О должном соблюдении субботы
Глава третья. О Б-жественном наблюдении и управлении
Глава четвертая. Всегда тщательно соблюдать субботу. Наслаждение субботой
Глава пятая. О великой и важной обязанности изучения Торы в субботу
Глава шестая. Постоянная внимательность при соблюдении субботы. Предостерегать других от ее нарушения - великая заслуга

Врата желанного Г-споду

Глава седьмая. «...И изберут желанное Мне»
Глава восьмая. Заслуга заповедей цдака и хесед помогает человеку удостоиться сыновей

Врата поддержки Торы

Глава девятая. О величии обязанности изучения Торы и о том, насколько велика награда за это
Глава десятая. О расторопности в изучении Торы. У каждого есть своя доля в Торе
Глава одиннадцатая. О важности отчета перед самим собой
Глава двенадцатая. Величие святости Торы и любовь к Всевышнему
Глава тринадцатая. О расторопности - для приобретения удела в Торе
Глава четырнадцатая. Благодаря Торе и заповедям человек удостаивается прекрасных одежд и наслаждается светом Шехины Глава пятнадцатая. О величии обязанности поддерживать изучение Торы и сколь велика награда за это
Глава шестнадцатая. Поддержка Торы лучше, чем сыновья и дочери
Глава семнадцатая. Благодаря чему человек удостаивается доли в строительстве Храма
Глава восемнадцатая. Укреплять себя против дурного побуждения
Глава девятнадцатая. О цели прихода человека в этот мир
Глава двадцатая. Еще об отчете перед самим собой
Глава двадцать первая. Учиться вместе с другими - более высокая ступень исполнения заповеди
Глава двадцать вторая. Укреплять основы: изучение Торы и страх перед Б-гом

Заключительная часть

Глава двадцать третья. Укреплять себя в Торе и заповедях в час бедствий. Принимать муки с любовью
Глава двадцать четвертая. Новейшие изобретения и вера
Глава двадцать пятая. Заслуга Торы спасает в час беды
Глава двадцать шестая. Заслуги Торы и дела милосердия спасают в тяжкий час перед приходом Машиаха
Глава двадцать седьмая. О расторопности в изучении Торы
 

Фрагмент из книги:


О важности отчета перед самим собой

В трактате Хулин, 105а говорится следующее: «Сказал Шмуэль: "Я в сравнении с моим отцом как уксус в сравнении с вином, от которого он произошел: если мой отец осматривал свои владения дважды в день, то я делаю это только один раз в день". Так считал Шмуэль ведь подобное этому он сказал в другой раз: "Тот, кто осматривает свои владения каждый день, находит сэла (крупную монету)"2». Возникает вопрос: только из-за того, что он не подводит итог своим делам дважды в день, он говорит о себе, что он «как уксус в сравнении с вином»?3

Однако Шмуэль высказывает очень глубокую идею. Если мы вдумаемся в то, на какой духовной ступени ныне находимся, то увидим, что она чрезвычайно низка4. Каждый человек чувствует в душе, что у него нет таких знаний в Торе, какие желал бы видеть у него Святой Творец; и что же мы ответим в день Суда, когда Б-г призовет нас к ответу за это, как сказано в Мидраш Мишлей, гл. 10: «Сказал раби Ишмаэль: задумайся над тем, сколь тяжел будет день Суда, когда Б-г будет судить весь мир! Придет тот, кто изучил Писание, но не изучил Мишну. Всевышний отвратит от него лицо Свое и муки Геинома (ада) охватят его...». [Я привожу весь этот отрывок в моей книге Шмират а-лашон, Шаар а-Тора, гл. 7].

Также нет в нас и должного страха перед Г-сподом; мы больше боимся потерять рубль, чем упомянуть святое имя Всевышнего в молитве без должного настроя и сосредоточенности [что является большим грехом, о котором сказано: «Устам их Ты близок, но почкам (сердцам) их-далек » (Ирмияу, 12:2), и также говорится об этом от имени наших мудрецов, будь благословенна их память, в Сефер хасидим, 46]. И мы с легкостью теряем день-другой5 для Торы, совершая грех, о котором сказано: «Ибо словом Г-спода пренебрег» (Бемидбар, 15:31). Сказали наши мудрецы (Сангедрин, 99а), что речь идет о том, кто имеет возможность заниматься Торой, но не делает этого. Причина в том, что пустые дела этого мира делают бесчувственными наши сердца, до такой степени, что мы уподобляемся больному, 60־ лезнь которого усилилась до того, что он уже не чувствует ее, и когда ему дают лекарство, он удивляется и спрашивает: зачем оно мне?

Так и мы во всех делах, касающихся наших душ: из-за множества трудов и забот, которыми наше дурное побуждение отвлекает нас, забываем о главном, ради чего пришли в этот мир! Вспомнить о нем мы можем одним-единственным способом: выделять себе особое время, ежедневно или, по крайней мере, раз в неделю, для того, чтобы уединиться, отвлечься от своих забот, подумать о том, что предстоит нам в будущем и о том, как исправить себя.

Нельзя прислушиваться к требованиям домочадцев, которые обычно поощряют человека только в делах, связанных с заработком. Следует иметь в виду, что хотя жена и прочие члены семьи, несомненно, любят его и нет в этом мире никого, кто любил бы его больше их, они, тем не менее, будут сопровождать его лишь до городских ворот (на его похоронах), а после каждый пойдет своим путем... Человек останется один и должен будет дать отчет в час суда обо всех своих разговорах. Сказано: «И сообщает человеку о речах его» (Амос, 4:13), и наши мудрецы пояснили этот стих так: «Даже незначительную беседу между мужем и женой припоминают человеку в час суда» (Хагига, 56). И также показывают ему всю его жизнь по часам что он делал в каждый час, и даже если делал чтото хорошее делал ли это, чтобы прославить имя Всевышнего, или, быть может, лишь для того, чтобы гордиться собой. [Как сказано: «Ибо всякое дело приведет Б-г на суд все сокрытое, как доброе, так и дурное» (Коэлет, 12:14), другими словами, даже хорошие дела, такие, как занятие Торой, молитва и т. п., приведет Он на суд вместе со всем сокрытым, то есть само дело вместе с его намерением было ли это дело сделано во имя заповеди или нет]. И как же можно жалеть человека, если он не жалеет сам себя в течение своей жизни, не желая постоянно вглядываться и вдумываться в то, как он тратит свое время и готовить себе, пока жив, припасы в предстоящий путь в свою вечную обитель, так, чтобы не пролетели дни его впустую*1.

По моему мнению, в приведенных в начале этой главы словах Гемары (Хулин, 105а, где говорится об «осмотре владений») идет речь о вещах не материальных, а духовных, которые являются для человека истинным приобретением на вечные времена. Именно о них размышлял отец Шмуэля, который был в высшей степени благочестив, когда «осматривал» их дважды в день: в середине дня он проверял, как он исполнил свой долг в отношении бремени заповедей, принятого на себя утром, и аналогично этому ночью. А сын его, Шмуэль, который (считал себя) не столь великим человеком, как отец, делал то же самое лишь один раз в день. И Шмуэль сказал, что проверяющий свое достояние «находит сэла», другими словами, в результате таких размышлений человек наверняка найдет то, что нуждается в исправлении, и исправит это.


1 На эту тему см. также книги Ховот а-левевот (8 русском переводе «Обязанности сердец»), ч. 8 и Месилат ешарим (в русском переводе «Путь праведных»), гл. 3.

2 То есть избегает ущерба, поскольку (своевременно) поправляет то, что необходимо (Раши там). Из последнего высказывания Шмуэля видно, что он считает важным для человека постоянно следить за своим имуществом, но при этом считает достаточным осматривать его один раз в день, а не два.

3 Тем более мы можем заострить этот вопрос, если вспомним слова раби Меира в Пиркей авот (4:10): «Уменьшай свои земные дела и занимайся Торой», и уменьшение занятий торговыми и прочими земными делами упоминается там (гл. 6) также среди сорока восьми путей приобретения Торы, и в соответствии с этим, как кажется, Шмуэль должен был бы сравнивать с вином себя, а отца с уксусом...

Но из всего этого и из сказанного далее автором ясно, что в словах Шмуэля имеется в виду духовный самоотчет человека о том, что он сделал за прошедший день в исполнении заповедей и изучении Торы. Именно духовный самоотчет должен происходить не реже одного раза в день, тогда как в материальных делах какой-либо определенной «нормы» быть не может.

4 То, что сказал здесь автор о своем поколении, несомненно, еще в большей мере относится к последним поколениям.

5 Сам Хафец Хаим, как и другие великие мудрецы Торы, например, Виленский гаон, вел свой личный счет времени, потерянного для изучения Торы, не на дни или часы, а на минуты.

*1 Я слышал о том, как один мудрый человек ответил на претензии своей жены, которая постоянно поощряла и подталкивала его только к делам, связанным с заботами об обеспечением семьи. Вот что он сказал ей.

Расскажу тебе притчу. Одного человека оклеветали, обвинив в том, что он и его домочадцы изготовляют фальшивые деньги. Все попытки защищаться и опровергнуть обвинения не помогли, и был вынесен приговор: отрубить руку ему или его жене. Пришло назначенное время; их привели в суд и хотели уже отрубить ему руку но жена его начала горько плакать, говоря: что же я буду делать с безруким мужем? И я люблю erol Она упала в ноги судей и умоляла пощадить мужа. Те отвечали, что невозможно просто отменить наказание, поскольку в их доме найдены фальшивые деньги, и если он невиновен, то виновна она, и ничего не остается, как подвергнуть наказанию ее. Но когда она увидела, что злая участь неотвратима и нет никакой возможности уйти от наказания, и вот уже ее взяли за руку, чтобы подставить ее под топор, она вырвала руку в конечном счете она больше заботилась о себе...

Точно так же и ты, жена моя. Ты всегда поощряешь и подталкиваешь меня заботиться о содержании семьи, и в этом нет ничего дурного. Но когда в будущем мы придем на суд, где меня будут судить за то, что я недостаточно изучал Тору и не исполнил несколько сот заповедей, и приговорят к наказанию в Геиноме [объясняли наши мудрецы (Бава батра, 79а): каждый, кто недостаточно трудится над изучением Торы, попадает в Геином, как сказано: «Человек, сбившийся с путей разума, средь обитателей ада упокоится» (Мишлей, 21:16)], ты, конечно, станешь плакать о моей беде, будешь умолять и пытаться спасти меня, уверяя, что я не виноват... Тебя спросят: кто же тогда виноват? Не ты ли ведь ты постоянно отвлекала его от Торы и заповедей соблазнами своими и тем, что подталкивала и поощряла мужа заниматься делами этого мира, совершенно не думая о будущем; и если это так иди в Геином вместо него! А когда ты увидишь, что нет никакого способа избежать наказания, и злые ангелы собираются бросить тебя вместо меня в страшную яму Геинома, нет никакого сомнения, что ты закричишь, и откажешься от слов своих, и скажешь: я не виновата! Я никогда не училась ведь я женщина и не обязана изучать Тору, и потому я не знала, сколь велика эта обязанность изучать Тору и исполнять заповеди! Он мужчина, он ходил в Дом учения и слышал там от рава и других знатоков Торы о величии этой обязанности да и сам он знает, что написано об этом в книгах! И если кто-то виноват-то он. а не я!

В общем, дело обстоит так: ты моя жена и любишь меня, но лишь до тех пор, пока нас не ведут в суд. В тяжкий час ты изо всех сил будешь искать возможности спасти себя (ведь даже душа и тело одного и того же человека, которые, конечно же, всю жизнь преданно любили друг друга, в час суда, из страха перед ним, пытаются каждый сбросишь с себя вину и переложить ее на другого, как об этом говорится в Талмуде (Санесдрин, 91а), и тем более это верно, когда речь идет о двух разных людях]. А раз так прекрати свои уговоры и дай мне идти в Дом учения для учебы и молитвы! Ведь если я не позабочусь о себе кто же позаботится обо мне?

Будь ты достаточно мудрой понимала бы, что в твоих же интересах постоянно поощрять меня к тому, чтобы дни мои не проходили впустую, поощрять и содействовать, чтобы я мог ходить в Дом учения, учить Тору и молиться, и тогда у тебя тоже была бы великая заслуга изучения Торы и исполнения заповедей, как сказали наши мудрецы: «Чем заслуживают женщины (свою долю в будущем мире)? Тем, что ожидают возвращения своих мужей из Дома учения»'' (Брахот, 17а).

[Я слышал об одном большом мудреце поколения, что когда он умирал, его жена попросила его, чтобы он дал ей долю в будущем мире за счет своей Торы и заповедей. Он ответил ей так: «Зачем ты просишь у меня? Если доля эта будет у меня, то будет и у тебя, поскольку ты помогала мне в служении Г-споду, точно так же, как и в этом мире: если муж богат то и жена богата! А если, не дай Б-г, у меня не будет, то и у тебя не будет ведь если муж беден, то и жена бедна»). Если женщина постоянно мешает своему мужу приобрести заслугу Торы каким образом она сама может удостоиться этой заслуги? Но если она помогает ему в его делах, давая ему возможность идти в Дом учения, чтобы изучать Тору и молиться, тогда, несомненно, у нее есть заслуга в его Торе и заповедях.

6 Ждут своих мужей и разрешают им идти в другой город изучать Тору (Раши там).

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: