Главная О насДоставка и оплатаКонтактыВопросы-ОтветыОтзывыЗакладки (0)

Райский сад

Отзывов: 0
Модель: 03053000
Наличие: Есть в наличии
Цена: $13.60
3 шт. или больше $12.92
5 шт. или больше $12.24
Купить
В закладки
В сравнение

Райский сад

Автор: Гордон, Йегуда

Издательство: Еврейская Книга

Год издания: 2006
Cтраниц: 165
ISBN: 965-222-620-3
Вес: 0.38 kgs
Язык: Русский
Обложка: твердая
Формат: 16x2x24

У еврейского народа есть святая Тора, которая освещает наш путь во мраке изгнания. Эта книга написана, чтобы дать некое общее представление о еврейском подходе к разным явлениям и событиям, обычным и необычным.....


В начале своего пути человек смотрит на мир широко открытыми глазами и видит в нем множество тайн. В юности каждый задумывается о бесконечности звездных пространств, чудесах природы, парадоксах истории, загадке жизни и смерти и о прочих вечных вопросах бытия. Но годы идут, мы взрослеем, появляются более земные и насущные заботы. Мы чаще смотрим под ноги, чем на звезды и вечные вопросы отходят на второй план. Порой кажется, что можно вполне благополучно обойтись без них. Но иногда человек поднимает вдруг глаза и видит: окружающий мир по-прежнему полон тайн, и мы все так же не знаем ответов на вечные вопросы. И кто скажет, правильно ли мы живем? В чем смысл нашей жизни? Обо всем этом в предложенной книге.

Автор утверждает, что истина постигается прежде всего не с помощью науки, логики, разума - истина приходит только с верой. В живой и общедоступной форме раскрывается неразрывная связь Всевышнего с еврейским народом.
 

Оглавление

Введение
Часть первая
Гл. 1. Жизнь после смерти
Гл. 2. Царская дочь в доме крестьянина
Гл. 3. Окно в другой мир
Гл. 4. Душа и вера
Гл. 5. "Вспомнить о дне смерти"
Часть вторая
Гл. 6. Вера и свобода выбора
Гл. 7. Эволюция: теория или гипотеза?
Гл. 8. Наука на стороне книги Бытия
Гл. 9. От электрона до галактики
Гл. 10. "Пути Г-спода неисповедимы..."
Гл. 11. Израиль и его пророки
Гл. 12. Тора - модель мироздания
Гл. 13. Экология райского сада
Гл. 14. Что такое "хорошо" и что такое "плохо"?
Гл. 15. Кто сказал: "Не убий!"?
Гл. 16. "Избери жизнь..."

Раввин Йегуда Гордон родился в Вильнюсе. В Израиле с 1965 г. Изучал историю, литературу, философию и экономику в Еврейском университете в Иерусалиме, в Сорбонне в Париже, в Туро-Колледже в Нью-Йорке. С 1975 г. учился в ряде известных йешив в Израиле, Франции и США. Получил звание раввина от главных раввинов Иерусалима р. Ицхака Колица и р. Шалома Машаша и от Главного Раввината Израиля. Свободно владеет шестью языками. Автор книги «Иди к своим», «Райский сад», «Охотник за мужьями», «Брит мила». Перевел Пасхальную Агаду на русский язык. Последние 16 лет является членом Дирекции раввинских судов Израиля по делам установления еврейства и разводов (агунот). В течение 15 лет работал с раввином Ицхаком Зильбером, который передал ему все дела по разводам.

В 2004 г. был назначен раввином новых репатриантов, главным образом выходцев из СНГ. Живет в Иерусалиме.

ВВЕДЕНИЕ

И воззвал Г-сподь Б-г к Адаму, и сказал ему: "Где ты?".

Брейшит, 3:9


"Какая польза от всех трудов человека под солнцем? Поколение уходит, и поколение приходит, а земля пребывает вовеки... Нет памяти о прежних [поколениях], и о последующих, которые будут, не останется памяти у тех, что будут после" (Ко-^елет, 1:3,4,11).

Зачем живет человек? Этот вопрос задает себе каждое мыслящее существо. В поисках ответа на него родилось множество философских учений. Но попрежнему, со времен царя Соломона, "вечный вопрос" продолжает терзать души старца и подростка, богача и нищего. "Ибо кто знает, что хорошо для чело-века в жизни, в считанные дни его суетной жизни, которые про-ходят как тень? Да и кто скажет человеку, что будет после него под солнцем?" (Когелет, 6:12).

Мы бросаем в землю зерно - и видим выросший колос. Мы строим дом - он защищает нас от дождя и солнца. Любой труд приносит результат. Так неужели сама наша жизнь лишена смысла, и в итоге - бездыханное тело, отданное червям, и не-большой холмик среди других могил? И это все? Но зачем тогда жить? К чему все усилия, страдания, муки совести, труд, стремление к истине? Неужели все это исчезает без следа после распада тела? "Все идет в одно место, все произошло из праха и все возвратится во прах" (Когелет, 3:20).

"Требуется шестьдесят лет, чтобы человек стал человеком, но в этом возрасте он уже ни на что не годен - его ждет могила", - сокрушался французский писатель Франсуа Мориак.

Греческий философ Диоген объявил однажды своим ученикам:

- Когда я умру, бросьте мое тело в поле.
- Но учитель, - удивились ученики, - тебя же будут клевать птицы!
- Так вложите мне в руки палку, - сказал Диоген.
- Но разве ты сможешь отгонять птиц? Ты же будешь мертв!
- Если так, - ответил Диоген, - то какое мне дело до того, что произойдет с моим телом?

С точки зрения материалиста, философ был абсолютно прав. Если мертвец ничем не отличается от камня или куска дерева, то и обращаться с ним следует соответственно. Выбросить, как выбрасывают негодную вещь. Или закопать на мусорной свалке, как дохлую кошку.

Логично? Но почему-то ни у одного народа не принято бросать покойников в поле на съедение диким зверям. Даже самые

убежденные материалисты не выбрасывают тела своих умерших родственников на свалку. Хотя никто из них не объяснит, какой смысл устраивать кладбища, следить за их чистотой, сажать цветы, ставить плиту с именем похороненного человека, навещать могилу, если там, за гранью смерти, - пустота?

Смысл и логика появляются лишь тогда, когда мы признаем, что за этой гранью есть нечто еще. Это нечто, остающееся от человека после смерти, называют душой. Но если признать существование души, то следует согласиться с тем, что помимо материального мира есть мир духовный. Раз тело умирает, а душа остается, значит духовный мир выше материального, и именно оттуда управляют нашим миром. А если мир кем-то управляется, то есть и Тот, Кто управляет... Короче, надо согласиться с фактом существования Б-га. Иначе наш вопрос остается без ответа: для чего дана человеку жизнь? И что остается от нас после смерти?

Фрагмент из книги:

15. КТО СКАЗАЛ: "НЕ УБИЙ?"

И сказал Аврагам: «Ибо подумал я, что нет вовсе страха перед Б-гом в месте этом, и убьют меня за жену мою».

Брейшит, 20:11.


Чем продиктована заповедь «Не убий!»? Торой или «универсальной этикой»? Иначе говоря, кто установил, что убивать - плохо? Разум и логика? Но они подсказывают нам обычно рациональное решение. И часто выходит, что убить другого выгоднее, удобнее, безопаснее. С точки зрения логики, жизнь постороннего человека не представляет для нас никакой ценности. А если этот человек к тому же мешает достижению наших целей, то лучший выход - избавиться от него. Известно, что знаменитые убийцы и преступники часто были людьми высокого интеллекта и не лишены сантиментов - любили детей и животных, хорошо относились к своим семьям. Адольф Эйхман и другие нацистские убийцы поступали «разумно и рационально», посылая миллионы людей на мучительную смерть...

Разум редко побуждает человека к нравственному поведению. Практически разум почти всегда заставляет человека оправдывать («научно обосновывать», «рационализировать» и т. п.) самое аморальное поведение - от поддержки нацизма и коммунизма до мелкого мошенничества на работе и в быту. -Напротив, нравственность требует от человека постоянного совершенствования, как наука и искусство. Баал-Шем-Тов говорил: «Человек - это его разум». Разум нейтрален. Разум человека - это всего лишь инструмент, который может быть использован и во зло, и для доброго дела.

А может быть, убивать плохо потому, что кто-то из духовных руководителей решил так? Но кто из людей может обладать таким авторитетом, чтобы диктовать всем остальным, что хорошо, а что плохо? Кто имеет на это право? Самый умный, самый смелый, самый могущественный? Пусть даже самый справедливый. Рано или поздно этот человек умрет, и придут другие законодатели. И отношение к убийству будет меняться в каждом поколении. Нет, отношение к убийству как к отвратительному деянию может сформироваться только под влиянием вечного, абсолютного авторитета.

Допустим, мы считаем убийство злом, потому что так принято в нашем обществе или в нашей стране. Но в некоторых азиатских и африканских цивилизациях определенные формы убийства вполне узаконены. Например, у индусов и у многих других язычников было принято убивать жен умершего вождя, чтобы он мог «взять их с собой в загробную жизнь». А что говорить о таком не очень давно изжитом обычае, как людоедство!

Януш Корчак в повести «Король Матиуш I» так описывает сказочную страну людоедов: «Раз в году все негры собирались в столице, и из них выбирали тех, которые должны быть в течение этого года съедены королевским двором. Те, которых выбирали, очень радовались, а те, которых король браковал, были очень опечалены. Отобранные на съедение танцевали дикий танец радости, а неотобранные ходили на четвереньках (это был траурный танец) и тоже пели, но так грустно, как будто бы плакали».

Сказки сказками, но и среди настоящих людоедов быть съеденным считалось если и не радостью, то, по крайней мере, совсем не преступлением. А древние спартанцы полагали вполне рациональным сбрасывать со скалы слабых и больных младенцев, а также состарившихся родителей.

Конечно, нам это кажется дикостью. Но, с другой стороны, какое мы имеем право навязывать другому народу свои представления? Только потому, что мы живем в больших красивых домах, носим кожаные ботинки и умеем чистить зубы? Это еще не повод, чтобы быть примером нравственности. Очень чистоплотные, аккуратно ,одетые немецкие офицеры развлекались в своем клубе среди ковров и картин, беседуя о философии и литературе под музыку Вагнера, а батареи отопления в этом клубе нагревались водой, проходившей через топки крематория, где сжигали евреев. Таким образом, немцы получали двойное удовольствие. Есть ли связь между культурой и добром?

Вспомним также, что просвещенное западное общество довольно равнодушно отнеслось к попытке Гитлера уничтожить всех евреев Европы. Ни одна из стран, которым нацистская Германия не угрожала непосредственно, не объявила ей войну. Да и после разгрома нацизма только девятнадцать государств откликнулись на призыв союзников созвать международный трибунал и наказать преступников. Да разве они считались бы преступниками, если бы Германия не проиграла войну?

Мир молчал, когда Гитлер обратился к своему народу: «Немцы! Я призываю вас избавиться от химеры, именуемой совестью!». Миллионы людей избавились от этой химеры совершенно безболезненно - ведь то, что прежде называлось убийством, теперь считалось подвигом во имя Родины.

В 1848 году Маркс назвал свою теорию «единственно правильной». История повернулась так, что миллионы людей убивали и были убиты во имя этой «единственно правильной» теории. А потом выяснилось, что пророк «научного коммунизма» немного ошибся...

Писатели-экзистенциалисты высказали очень популярную в современном мире мысль о том, что у каждого человека своя правда, которую он не может навязывать другим. Еще Бертран Рассел глубокомысленно заметил: «Я не в состояния поверить, что жестокость плоха только потому, что она мне не нравится». Французский писатель Альбер Камю изобразил «счастливого героя». Им оказался Сизиф из языческой легенды, который обречен вечно вкатывать на гору тяжелый камень, но у вершины камень неизменно скатывается обратно. Разве это счастье? А почему бы и нет? Ведь каждый может быть прав и счастлив по-своему, нет никаких критериев правды и счастья.

Раби Нахман из Брацлава говорил, что человек находится там, где находится его мысль. Когда человек постигает Б-га, он все больше приближается к Нему и действительно находится с Ним.

Даже те, кто не считает, что убивать хорошо, часто готовы оправдать убийство, если оно совершено с какой-то «благородной» целью. Иудаизм же учит, что человеческая жизнь - высшая ценность.

Таким образом, как по философским, так и по практическим соображениям человечество не может само себе устанавливать нравственные принципы. Тем более, что история людей - это прежде всего история войн и страданий. Веками человеческий ум изобретал различные теории, оправдывающие насилие, грех, угнетение ближнего. В наше время не требуется даже этого. Для миллионов людей высшим счастьем является возможность безнаказанно выполнять все свои плотские желания.

Может быть, запрет убивать - это закон природы? Но большинство животных существует исключительно за счет убийства своих невинных собратьев. Даже растения вытесняют друг друга с плодородной почвы. В природе царит совсем другой закон: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». Тот, кто хочет найти подтверждение универсальной этике с ее законом «Не убий!», должен допустить существование вечного, абсолютного, вневременного авторитета, Судьи, стоящего над людьми.

Другой вопрос, который задают сомневающиеся: если Всевышний милосерден, то почему в мире столько страданий? По сути, это и есть ответ на первый вопрос: нужны ли заповеди, если человек «хорош» от природы? Человек устроен так, что в нем уживаются и склонность к добру и склонность ко злу. И только от самого человека (или, что очень важно, от воспитания, которое он получил) зависит, что пересилит. Это - драгоценный дар, который потомки Адама, единственные из всех живых существ, получили от Всевышнего, - свобода выбора своего пути.

Но ведь мы говорили, что душа - Б-жественного происхождения и всегда стремится к добру и свету! Откуда же взятась склонность ко злу? Мы должны вспомнить, что сфера действия человека - это физический мир, та часть Вселенной, в которой присутствие Б-га скрыто в максимальной степени. Человеческое тело - это, по сути, тело животного. Наши мудрецы учат, что в человеке природа ангела соединена с природой зверя. Ангел всгда идеален, он не способен падать и подниматься. Человек может упасть низко, но и подняться очень высоко.

Эти противоречия осложняют нашу жизнь, но они неотделимы от самого понятия свободы выбора. Для того, чтобы человек мог сознательно выбрать добро, ему дана возможность выбирать зло. Иначе выбор добра нельзя было бы поставить ему в заслугу.

Но не может ли в таком случае склонность ко злу (йецер гара), полученная от Самого Творца, служить оправданием неблаговидных поступков? Мол, йецер гара победил, а человек слаб... Всевышний дал человеку свободу выбора не для того, чтобы погубить его, а чтобы испытать. Поэтому у каждого человека есть силы противостоять дурным побуждениям. Надо только их мобилизовать. Этой задаче и служат заповеди.

Что же такое заповеди, данные нам Всевышним? Это универсальная система правил, выполняя которые мы одновременно:

1) управляем природой и охраняем ее;
2) освящаем свою душу и тело;
3) служим нашему Творцу;
4) сохраняемся как народ.

Мы уже отмечали, что нам неведомы тайны мироздания и нужно следовать законам Торы, чтобы ничего не повредить в этом мире. Более того, нарушая заданный порядок, мы подрываем основы Творения. Любое слово и поступок оставляют след не только в этом мире, но и в мире Высшем. Так дым из заводской трубы растворяется в небе, на первый взгляд, без следа, но спустя недолгое время на землю проливается ядовитый дождь.

 

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: